Transporte de nitrogênio em função de várias proporções de nitrato e amônio - Silveira, José Sebastião Machado; Sant’Anna, Renato; Rena, Alemar Braga; Garcia, Rasmo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O experimento foi conduzido em solução nutritiva com capim-coloniâo (Panicum maximum Jacq), em casa de vegetação. Aos 25 dias de idade, grupos de plantas foram submetidos a 100 ppm de nitrogênio, distribuídos na proporção de NO-3/NH+4 de 100/0, 75/25, 50/50, 25/25 e 0/100. Decorridas 3, 24, 48 e 72 horas de exposição aos tratamentos, decapitaram-se seis plantas de cada grupo, a 1,5 cm da base, e coletaram-se as exsudações do xilema por 20 min. O nitrato representou cerca de 80% das formas nitrogenadas de exsudação xilemática no tratamento 100/0. A participação do amônio variou de 7 a 15% nos diferentes tratamentos. Observou-se a predominância da lisina, histidina, arginina, serina, alanina e glutamina nas proporções mais elevadas de nitrato. Por outro lado, elevando-se a concentração de amônio no meio de cultivo, esta predominância ficou com a asparagina e a glutamina. A glutamina constituiu a principal forma orgânica de transporte do nitrogênio em capim-colonião.