Determinação da viabilidade de sementes de café através do teste de tetrazólio - Dias, Maria Cristina Leme de Lima; Silva, Walter Rodrigues da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
As sementes de café (Coffea arabica L.) perdem rapidamente sua qualidade fisiológica, ao mesmo tempo em que exigem que o teste de germinação tenha duração mínima de 30 dias para o fornecimento dos seus resultados finais. Esses fatos, além de impedirem que a informação, proveniente do teste de germinação, reflita fielmente a viabilidade do lote analisado na ocasião de sua emissão, causam dificuldades na comercialização se considerado o curto intervalo de tempo disponível entre a colheita e a semeadura. Buscando contornar estes problemas, o presente trabalho foi conduzido no sentido de aprimorar a técnica empregada no teste de tetrazólio, visando a obtenção de resultados equivalentes aos de germinação e a facilitação de sua execução. Com a utilização de técnica que procurou evitar, ao máximo, os danos mecânicos sobre o embrião, durante o processo de seu preparo para a avaliação, os resultados obtidos não indicaram diferenças significativas entre as informações provenientes dos testes de germinação e de tetrazólio.