Seleção massal para tamanho do grão em populações segregantes de trigo - Filho, Antonio Wilson P. Ferreira; Carvalho, Fernando Irajá F. de; Federizzi, Luiz Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Nos anos de 1983 e 1984 foram conduzidos dois experimentos na Estação Experimental Agronômica/UFRGS, em Guaíba, RS, com a finalidade de estudar a seleção e seus efeitos em populações de trigo (Triticum aestivum L.) com diferentes níveis de segregação. Foram aplicados quatro sistemas de seleção (populacional, grão maior, grão menor e grão maior + grão menor) em cinco populações de trigo nas gerações F4, F5 e F6, e testados nas gerações subsequentes em relação a oito caracteres. Os resultados obtidos permitiram verificar que a variabilidade genética entre os genótipos estudados proporcionou progresso genético para o mecanismo de seleção de grão maior.