Indução experimental de obstruções típicas de declínio, em citros, e sua possível associação com fatores do solo - Beretta, Maria Julia G.; Fogaça, Mônica; Moraes, Walkyria B. C. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Mudas cítricas sadias, com dois anos de idade, foram plantadas em vasos contendo solo e restos de raízes e radicelas retirados da região que envolvia as raízes de laranjeira com acentuados sintomas de declínio, e de plantas sadias. Parte deste solo foi previamente esterilizado. Após um ano, as mudas plantadas em solo de pomar com declínio apresentaram acentuada clorose mesmo no tratamento em que foi esterilizado. Após dois anos, estas mesmas mudas mostraram baixa condutividade do fluxo de água na raíz e no tronco. Estudos histoquímicos em raízes e tronco mostraram a presença de obstruções amorfas nos vasos do xilema, semelhantes às encontradas em plantas com declínio, sendo em maior quantidade nas raízes do que no tronco, mesmo no tratamento com solo esterilizado. A presença de maior quantidade de obstruções amorfas nas raízes do que no tronco parece indicar que essas obstruções são inicialmente formadas nas raízes. Estes resultados sugerem a possível associação do solo com a indução de obstruções amorfas semelhantes às encontradas em plantas cítricas com declínio.