Nematóides associados com sorgo granífero no Distrito Federal - Sharma, Ravi Datt; Medeiros, Antônio Carlos de S. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em maio de 1981, foi realizado um levantamento de nematóides em uma área experimental do Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), Planaltina, DF; cultivada com 25 genótipos de sorgo granífero (Sorghum bicolor (L.) Moench). Quatro amostras de solo e raíz foram coletadas para cada genótipo, logo após a colheita. Os nematóides foram isolados de 100 g de solo e 10 g de raízes pelo método modificado de Coolen. Nove espécies de nematóides possuidores de estiletes foram observadas em uma frequência de distribuição decrescente: Aphelenchoides sp. (100%), Ditylenchus sp. (100%), Tylenchus sp. (95%), Pratylenchus brachyurus (93%), Aphelenchus avenae (90%), Helicotylenchus dihystera (68%), Meloidogyne javanica (37%), Paratrichodorus minor (13%) e Criconemella ornata (4%). A frequência de ocorrência de nematóides entre genótipos foi: P. brachyurus, Helicotylenchus dihystera, Aphelenchoides sp., A. avenae, Ditylenchus sp.. Tylenchus sp. (100%), M. javanica (92%), P. minor (11%) e C. ornata (4%). De modo geral, a densidade média de nematóides por amostra foi baixa, com exceção de Ditylenchus sp. e alguns nematóides saprofíticos, que foram de 99 a 288, respectivamente. As densidades de C. ornata e P. minar foram menos que um nematóide por amostra.