Meningite e meningoencefalite causadas por Salmonella em bezerros - Santos, Jefferson Andrade dos; Freitas, Maria do Amparo Queiroz de; Magalhães, Helena; Medeiros, Maria Ines Muniz; Costa, Carlos Henrique Campello; Vollú, Elicê Wally (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Durante investigações sobre enfermidades de bezerros no Município de Cantagalo, RJ, foram registrados um caso de meningite e dois casos de meningoencefalite, determinados respectivamente por Salmonella typhimurium e Salmonella dublin, obtendo-se o isolamento das bactérias dos tecidos nervosos e demais órgãos. Na primeira observação, em que foi isolada a Sallmonella typhimurium, ocorreram lesões de leptomeningite aguda com acentuado edema, necrose de células inflamatórias, e hiperemia do córtex cerebral. Nos outros casos, dos quais se isolou a Salmonella dublin, evidenciaram-se lesões de meningoencefalite aguda. Acredita-se ter sido o primeiro registro na literatura mundial, de tais alterações encefálicas produzidas por Salmonella, com o seu isolamento da própria substância nervosa, ficando comprovada dessa forma a ocorrência da meningite e meningoencefalite salmonélicas em bovinos. Durante o período de julho de 1978 a abril de 1981, foram necropsiados 269 bezerros, sendo identificada a Salmonella em 68 (25,28%), dos quais três (4,4%) apresentaram manifestações meningoencefálicas da infecção.