Deficiência de boro no metabolismo de pontas de raízes de tomateiro - Machado, Marcos A.; Gomes, Maria Mercês de S. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudaram-se as variações de crescimento, açúcares solúveis totais, mono e polifenóis, proteínas e ácidos ribonucléicos em pontas de raízes de tomateiro (Lycopersicon esculentum Mill. cv. Campbell 33), submetido à deficiência de boro por 0, 2, 4 e 6 dias. A partir do segundo dia, a deficiência de boro reduziu o crescimento das plantas, os teores de açúcares solúveis (fato provavelmente associado à maior síntese de material estrutural) e de monofenóis (associado à maior oxidação desses compostos). Polifenóis, proteínas e ARN sofreram aumentos nas raízes deficientes. Possivelmente o boro tem ação mais direta sobre o metabolismo de ácidos ribonucléicos que de proteínas.