Ferrugem-do-colmo do trigo no Brasil e outros países do cone Sul da América do Sul - Coelho, E. T. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudadas 1.611 amostras de ferrugem do colmo do trigo (Puccinia graminis Pers. f.sp. tritici Eriks & Henn), colhidas nas zonas tritícolas brasileiras nos anos de 1979 a 1981. É descrito o novo sistema para denominação das diferentes fórmulas de virulência determinadas no Brasil. Foram identificadas as raças G1 (11), G3 (17), G4 (17/61), G7 (17/63), G9 (15/65), G11 (11/74), G12 (11/78), G13 (15/78), G14 (17/80), G15 (11/81), G16 (17/81), G17 (/81), G18, G19 e G20. A raça G14 foi determinada pela primeira vez em amostras colhidas em 1979, as raças G15, G16 e G17 em 1980 e a G18, G19 e G20 em 1981. A raça mais ocorrente em 1979 foi a G11 (50%), em 1980 o complexo G11 + G15 (62%) e em 1981 G17 (42%) e G15 (25%). Os genes Sr 22, Sr 24, Sr 25, Sr 26, Sr 27, Sr 31, Sr 32 e Sr 33, isoladamente, conferem resistência a todas as raças ocorrentes nas amostras estudadas. Foram também estudadas quatro amostras da Bolívia, nas quais foi identificada a raça G12; em 28 amostras do Paraguai, as raças G11, G13, G15, G17 e G20; e em 28 amostras do Uruguai, as raças G9, G13, G15, G17, G18, G19 e G20.