Efeitos de matéria orgânica e vermiculita na produção de alho - Lima, José de Almeida; Souza, Antonio Francisco; Castor, Otoniel Soares; Menezes Sobrinho, João Alves de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram avaliados os efeitos de diferentes fontes de matéria orgânica e vermiculita, sobre a produção e conservação do alho (Allium sativum L.) no armazenamento. A cultivar de alho Amarante foi produzida em Latossolo Vermelho-Escuro (LE), sob vegetação de cerrado, nos anos de 1980 e 1981. Foram utilizados cinco tratamentos: testemunha (sem incorporação de vermiculita ou de matéria orgânica), adubação verde com incorporação de Crotalaria spectabilis, vermiculita, esterco de curral e lixo industrializado. A conservação durante o armazenamento foi avaliada por meio de pesagens periódicas. No primeiro ano, efetuou-se apenas uma pesagem, aos 60 dias após a colheita; e no segundo, quatro pesagens: aos 30, 60, 120 e 150 dias. O indicador de rentabilidade usado foi a taxa média de retorno do capital empregado no tratamento. Em termos de produção de bulbos e rentabilidade, os melhores tratamentos foram o lixo industrializado e o esterco de curral, nos dois anos. A melhor época de venda do alho foi nos meses de janeiro e fevereiro (terceira e quarta pesagem).