Efeitos de cultivares de milho sobre o crescimento de populações de sitophilus oryzae - Matioli, José Claret (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudados os efeitos de cultivares de milho sobre a população de Sitophilus oryzae (L., 1763) (Col., Curculionidae), em laboratório. Os ensaios foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial, com três repetições. As cultivares Flint Composto, Piranão e o híbrido C-111 foram submetidos a infestações iniciais de 0; 5; 10 e 20 casais de insetos, por períodos de armazenamento de 60; 105 e 150 dias. O número médio de insetos emergidos no híbrido C-111 foi significativamente maior que na 'Flint Composto', que não diferiu da 'Piranão'. A população de S. oryzae aumentou com a infestação inicial e o período de armazenamento, exceto no híbrido C-111 que, com maiores infestações iniciais, apresentou um decréscimo no número de adultos vivos após 105 dias, devido à saturação populacional em substrato alimentar restrito. Concluiu-se não ser a dureza dos grãos o único fator que afetou o crescimento populacional, atribuindo-se importância ao teor de carboidratos como elemento favorável à multiplicação dos insetos.