Nematóides associados a diferentes cultivares de bananeira - Zem, Antonio Carlos; Ventura, José Aires; Nóbrega, Aldemir Cavalcante (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Realizou-se a determinação qualitativa e quantitativa de nematóides no sistema radicular e solo da rizosfera de dezesseis cultivares de bananeira (Musa) (Prata, Prata Maçã, Figo Vermelho, Piruá, IC-2, Ourinho, Roxa, Leite, Ouro Mel, Maçã, Gros-Michel, Figo Cinza, CV-I, CV-II, CV-XIV e CV-XV), da coleção da Empresa Capixaba de Pesquisa Agropecuária - EMCAPA -, na Fazenda Experimental de Jucuruaba, Viana - ES. Nas amostras processadas pelos métodos de Baermann (modificado) e flutuação e centrifugação de Jenkins, constatou-se, em cada cultivar, a ocorrência de, pelo menos, três diferentes espécies de nematóides. Observou-se uma ocorrência média de 62,50% de Rodopholus simuilis, apresentando elevada população nas cultivares Gros-Michel, Ouro Mel, Piruá e Prata. As espécies Helicotylenchus multicinctus, com uma ocorrência média de 50%, e Helicotylenchus dihystera com 68,75%, embora tenham aparecido com elevada frequência, não apresentaram populações tão expressivas quanto a da R. similis. Outras espécies determinadas foram: Meloidogyne incognita, Rotylenchulus reniformis, Criconemella ornate e Ditylenchus sp. apresentando populações bastante variáveis nas cultivares estudadas.