Lixiviação em Latossolo Vermelho-Escuro de cerrado II. Magnitude e variabilidade do fenômeno sob irrigação - Espinoza, Waldo; Reis, Antonio Eduardo G. dos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A lixiviação de Ca, K e Mg sob irrigação foi avaliada em um Latossolo Vermelho-Escuro, pelo uso de cápsulas porosas, durante o ciclo do desenvolvimento do milho (cv. Cargill 111-X). Para um total de 1.920 mm de água aplicada, a drenagem profunda (no plano de 105 cm) variou entre 637 e 1.555 mm. O movimento de lixiviação de nutrientes na profundidade 0-75 cm teve lugar nos primeiros 60 dias de irrigação. O fenômeno foi bastante dinâmico, o que pode ser explicado pela movimentação de água através dos macroporos do solo. As concentrações dos nutrientes Ca, K e Mg, em geral, caíram de 38,8 e 12 ppm na profundidade 0-30cm para 5,1 e 2 ppm, após 50 dias do início da irrigação, respectivamente. As perdas de Ca, K e Mg na profundidade de 105 cm foram, em média, de 125,95; 20,28 e 49,71 kg/ha, respectivamente. Apesar da elevada movimentação de Ca no perfil de os pHs da solução de solo oscilarem entre 6 e 7, o desenvolvimento radicular foi restrito principalmente à superfície do solo, o que sugere uma outra limitante física ou química.