Listeriose encefálica em bezerros - Santos, Jefferson Andrade dos; Freitas, Maria do Amparo Queiroz de; Magalhães, Helena; Ribeiro, Alcir das Graças Paes (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Do cérebro de bezerros, procedentes de Campos, RJ, com cerca de um ano de idade, apresentando sintomas neuro-paralíticos que lembravam os da raiva, foi isolada Listeria monocytogenes L. 1/2b. O isolamento da bactéria do material suspeito foi obtido pela técnica de enriquecimento à baixa temperatura e através do método biológico. Um estudo in vivo foi feito com as culturas da bactéria. A histopatologia do sistema nervoso central revelou um processo inflamatório difuso do encéfalo e da pia-máter, com infiltrados de células monocitárias e raros linfócitos.