Caracterização do gene vip3A e toxicidade da proteína Vip3Aa50 à lagarta‑do‑cartucho e à lagarta‑da‑soja - Figueiredo, Camila Soares; Marucci, Suzana Cristina; Tezza, Renata Izabel Dozzi; Lemos, Manoel Victor Franco; Desidério, Janete Apparecida (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar o gene vip3A de Bacillus thuringiensis e verificar a toxicidade da proteína Vip3Aa50 a larvas da lagarta‑do‑cartucho (Spodoptera frugiperda) e da lagarta‑da‑soja (Anticarsia gemmatalis). O gene vip3A foi amplificado por PCR, com iniciadores específicos, e gerou um fragmento de 2.370 pb. Esse fragmento foi clonado em vetor pGEM‑T Easy e, em seguida, sequenciado, subclonado em vetor de expressão pET‑28a (+) e inserido em células de Escherichia coli BL21 (DE3). A expressão da proteína Vip3Aa50 foi induzida por isopropil‑β‑D‑1-tiogalactopiranosídeo (IPTG), visualizada em SDS‑PAGE e detectada por "Western blot". Os ensaios de toxicidade revelaram alta atividade da proteína Vip3Aa50 contra as larvas neonatas da lagarta‑da‑soja e da lagarta‑do‑cartucho, com CL50 de 20,3 e 79,6 ng cm-2, respectivamente. O gene vip3Aa50 é um novo gene da classe vip3A.