Efeitos de fauna de solo e qualidade de liteira sobre o consumo, biomassa microbiana e crescimento de plantas em modelo de ecossistemas terrestres tropicais - Foerster, Bernhard; Garcia, Marcos; Hoefer, Hubert; Morgan, Edward; Rombke, Jorg (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o modelo de ecossistema terrestre (TME) como ferramenta para o estudo dos efeitos da qualidade da liteira, de invertebrados do solo e da fertilização mineral na decomposição da liteira e no crescimento das plantas em condições controladas. Foram coletados quarenta e oito cilindros de solo intacto (Latossolo Amarelo) de17,5 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento em um seringal abandonado na Amazônia Central brasileira e mantidos a 28°C em laboratório, por quatro meses. Folhas da liteira de Hevea pauciflora (seringueira), ou de Flemingia macrophylla (leguminosa arbustiva) ou de Brachiaria decumbens (gramínea) foram colocadas na superfície do solo em cada TME. Em seguida, foram adicionados aos TMEs, cinco espécies de minhocas: Pontoscolex corethrurus ou Eisenia fetida; isópodes: Porcellionides pruinosus ou Circoniscus ornatus, e o diplópode Trigoniulus corallinus. O tipo de liteira afetou de forma significativa o consumo, a biomassa microbiana e a concentração de nitrato no líquido percolado de todos os TMEs, mas não apresentou efeito mensurável sobre a biomassa da parte aérea de mudas de arroz, plantadas em solo retirado da superfície dos TMEs. As taxas de alimentação da fauna edáfica, medidas por meio de lâminas-isca, foram signifitivamente mais altas nos TMEs com a minhoca P. corethrurus e com o isópode C. ornatus. O método TME se mostrou uma ferramenta apropriada para avaliar intrações tróficas em ecossistemas de solo tropical sob condições controladas de laboratório.