Intervalo entre partos de vacas canchim - Alencar, Mauricio Mello de; Beolchi, Edgar Arquimedes; Costa, José Ladeira da; Cunha, Paulo Gastão da (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudados 1.095 intervalos entre partos de 224 vacas 5/8 Charolês – 3/8 Zebu e 318 intervalos de 170 vacas Canchim. O mês de início do intervalo influenciou significativamente (P<0,01) os intervalos de ambos os grupos genéticos, enquanto que o ano do início do intervalo (P<0,01) e a ordem do intervalo (P<0,05) somente influenciaram o intervalo entre partos do grupo genético 5/8 Charolês – 3/8 Zebu. Os intervalos foram, em geral, mais curtos quando o primeiro parto do intervalo ocorreu de abril a outubro. O primeiro intervalo foi mais longo, havendo uma tendência de encurtamento até o último intervalo estudado. O sexo do bezerro e a idade ao primeiro parto não tiveram influência significativa sobre os intervalos entre partos. As médias dos intervalos entre partos foram de 405,2 dias para as vacas Canchim e 407 dias para as vacas 5/8 Charolês - 3/8 Zebu. Estimativas de herdabilidade de, na mesma ordem, 0,045 ± 0,100 e 0,041 ± 0,142 sugerem pouco campo para reduzir o Intervalo entre-partos pela seleção. Estimativas de repetibilidade de 0,171 ± 0,080 para as vacas Canchim e 0,203 ± 0,031 para as vacas 5/8 Charolês – 3/8 Zebu indicam, contudo, que existe algum efeito permanente, hereditário ou de ambiente, responsável por diferenças permanentes entre vacas.