Um método para estimar evapotranspiração potencial e/ou evaporação do tanque no Brasil - Reddy, S. Jeevananda; Amorim Neto, Malaquias da Silva (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este trabalho apresenta um simples modelo de regressão para estimar dados de evapotranspiração potencial e/ou evaporação do tanque para rede de estações no Brasil. O modelo usa dados facilmente disponíveis nos locais, tais como coordenadas geográficas (latitude) e precipitação como entradas. A evapotranspiração potencial apresenta uma alta correlação com a precipitação durante os meses de verão e com a latitude durante os meses de inverno. Também mostra relação com a longitude e elevação; a magnitude de variação mostra-se muito pequena. Este modelo apresenta um R2 variando de 0,460 a 0,902 para os diferentes meses. O modelo foi também aplicado para períodos semanais de anos individuais e testado com dados de evaporação do tanque de Bebedouro e Mandacaru. O ajustamento entre os dados observados e os estimados demonstra ser bom.