Pigmentação e composição mineral de diferentes espécies de Azolla. - Ruschel, Alaídes Puppin; Filho, Austrelino Silveira; Santos, Alberto Baeta dos; Zimmermann, Francisco José P. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi realizado um estudo com a finalidade de pesquisar o desenvolvimento da pigmentação e composição mineral (P, K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn e Fe) de diferentes ecótipos representativos das espécies Azolla caroliniana, Azolla filiculoides, Azolla microphylla e Azolla mexicana, desenvolvidas sob condições de cultivo no campo, em diferentes épocas (junho, agosto, setembro e outubro 1985). Os experimentes foram conduzidos no mesmo local, em blocos ao acaso, com cinco repetições. Não houve correlação entre o nível de nutrientes e a pigmentação da Azolla. O desenvolvimento, avaliado pelo peso da matéria seca e pela taxa de crescimento relativo (TCR), foi diferenciado em relação à espécie e à época de cultivo. As taxas de crescimento relativo mais altas foram de 0,232 e 0,466 g/g de inóculo - dia-1, respectivamente para a época de menor (junho) e maior (outubro) desenvolvimento da Azolla. Houve um efeito da espécie e da época do ano na absorção de P, K, Mg e Ca, enquanto que a absorção de micronutrientes só foi modificada pela época de cultivo da Azolla. A pigmentação parece estar ligada fundamentalmente a um caráter genético da planta.