Eficiência de fungicidas e inseticidas em trigo e triticale - Baier, Augusto Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi avaliada, durante três anos, a eficiência de fungicidas e inseticidas em trigo (Triticum aestivum L.) e triticale (Triticosecale Wittmack), e demonstrada a eficácia destes defensivos sobre o rendimento, peso específico, degradação de área foliar verde, incidência de septória, giberela, ferrugem-da-folha, oídio, afídeos e amarelidão. Nos anos chuvosos, 1977 e 1979, pode-se observar a grande eficiência dos fungicidas no controle de doenças e da degradação da área foliar verde, além do aumento de rendimento e de peso específico do trigo e do triticale. Os maiores aumentos de rendimento, em ambas as culturas, foram obtidas quando pulgões e doenças foram controlados combinadamente. O peso específico aumentou de 1 a 7 kg por hectolitro. No triticale conseguiu-se superar o mínimo de 65 kg/hl. A aplicação de fungicidas antes do espigamento em triticale produziu aumentos menores do que em trigo, mas ainda significativos. No ano pouco chuvoso, 1978, durante a fase final do ciclo da cultura, os tratamentos com fungicidas após o espigamento não aumentaram o rendimento.