Correlação entre a umidade a 1/3 de atmosfera e o equivalente de umidade em solos do nordeste do Brasil - Oliveira, Luiz Bezerra de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
São apresentadas as equações obtidas - com os seus respectivos coeficientes de correlação - de 107 amostras de horizontes de 27 perfis, compreendendo quatro classes de solo estudadas isoladamente, assim discriminadas: Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico (LVd); Podzólico Vermelho-Amarelo eutrófico textura média/argilosa (PE); Podzólico Vermelho-Amarelo distxófico textura média/argilosa (PVd); Terra Roxa Estruturada similar eutrófica textura argilosa (TRSe). A "umidade a 1/3 de atmosfera" foi determinada pela panela de pressão, e o "equivalente de umidade", pela centrífuga, ambas utilizando a terra fina < 2 mm de diâmetro. Verificou-se que os valores do "equivalente de umidade" para os solos PE, PVd e TRSe foram praticamente iguais aos da "umidade a 1/3 de atmosfera", o que não ocorreu com o LVd. Sugere-se como boa opção o uso de equações de regressão obtidas - que permitem alcançar o objetivo da forma mais aproximada possível, para a "umidade a 1/3 de atmosfera" -,em vez de se usar simplesmente o valor do "equivalente de umidade" como representativo daquele parâmetro.