Desenvolvimento de bovinos criados extensivamente, submetidos a vários esquemas de tratamento anti-helmíntico, no Pantanal Matogrossense - Catto, João Batista; Furlong, John (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Para verificar o efeito do tratamento anti-helmíntico no ganho de peso de bovinos de corte criados extensivamente, na região do Pantanal Matogrossense, foram utilizados 40 animais de dois a 30 meses de idade, separados em quatro lotes, submetidos aos seguintes tratamentos: A - Testemunha; B - medicação apenas na desmama; C - medicação em intervalos bimensais entre setembro e março, após a desmama; e D - medicação em intervalos bimensais a partir dos dois meses de idade. O anti-helmíntico aplicado foi o Cloridrato de Levamisol a 7,5%, por via parenteral, na dose de 1 ml para cada 20 kg de peso vivo, considerando-se o peso médio dos animais de cada lote. A análise de variância dos dados obtidos revelou que os tratamentos não influíram significativamente no desenvolvimento dos animais e que o fator sexo foi significativo no nível de 1%. Concluiu-se que em bovinos criados extensivamente, com níveis baixos de parasitismo, o tratamento anti-helmíntico não produziu efeito significativo no ganho de peso