Abscesso cerebral por Listeria monocytogenes em bovino - Freitas, Maria do Amparo Queiroz de; Santos, Jefferson Andrade dos; Magalhães, Helena; Carvalho, Eulógio Carlos Queiroz de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Em uma vaca com manifestações nervosas caracterizadas fundamentalmente por andar em círculo, os autores observaram, à necropsia, abscesso cerebral causado por Listeria monocytogenes L 4b. O abscesso estava localizado na região occipital do hemisfério cerebral esquerdo e media 4 cm de diâmetro; seu pus era de tonalidade rósea e de consistência viscosa.