Efeito do controle do berne e sobre o ganho de peso e qualidade dos couros em novilhos de corte - Magalhães, Fernando Eustáquio Peixoto de; Lesskiu, Carlos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Com o objetivo de avaliar o efeito do controle do berne Dermatobia hominis sobre o ganho de peso e a qualidade dos couros, foi realizado um experimento, através do emprego de bernicidas, em 39 novilhos de corte distribuídos em três lotes de treze animais, até a idade de abate, a saber, por um período de dois anos e meio. Dois dos lotes foram tratados com o larvicida fosfonato de 0,0 dimetil, oxi-2,2,2-tricloroetilo*. O lote n° 1 recebeu o tratamento de quatro em quatro semanas, o lote n° 2 de oito em oito e o lote n°3 ficou sem tratamento. Os resultados mostraram que a infestação larval foi significativamente mais reduzida nos lotes tratados do que no lote não tratado (testemunha). Também não houve diferença significativa quanto ã qualidade dos couros nos dois lotes tratados: no testemunha, porém, a qualidade foi inferior. Neste trabalho é apresentada uma análise do custo-benefício do tratamento.