Influência da cor da pelagem na regulação do calor em caprinos e ovinos sem-lã no trópico - Pant, Kant Prasad; Arruda, Francisco de Assis V.; Figueiredo, Élsio Antonio P. de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Este experimento foi conduzido na região tropical do nordeste Brasileiro para avaliar a resposta relativa ao calor dos caprinos e ovinos sem-lã de pelagem (pele + pêlo) branca e preta em pastejo e expostos diretamente à radiação solar. Houve um aumento marcante nas temperaturas da pele da costela (PC), pele da orelha (PO) e retal (TR) e no rítmo respiratório (RR) às 14h. À tarde, a elevação foi maior em ovinos na PC, TR e no RR, mas PO aumentou mais nos caprinos. Animais pretos tinham, uniformemente, maior PC. Os ovinos brancos exibiram maior PO, mas no caprinos a cor não influenciou. ES direita foi superior em ovinos e houve tendência da PO direita ser, em geral, superior. Caprinos de cor preta apresentaram maior elevação no RR do que os de cor branca, mas nos ovinos a cor não influenciou o RR. Cor da pelagem não teve influência na TR. Houve uma variação diária significante na PC, PO e RR, mas não na TR, possivelmente associado com flutuações na temperatura ambiental. Resultados indicam que caprinos parecem ser melhor adaptados do que ovinos sem-lã e caprinos brancos melhor que caprinos pretos sob as condições climáticas locais.