Comparação entre sementes de trigo produzidas no México e no Brasil - Linhares, A. G.; Nedel, J. L. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Sementes de trigo produzidas no México (Ciudad Obregon, Sonora) e no Brasil (Passo Fundo, RS e Brasília, DF) foram comparadas, através de ensaios de campo, para avaliação da influência da origem sobre estande, peso seco da parte aérea de plantas, número de espigas, e rendimento. O trabalho foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo - CNPT/EMBRAPA -, nos anos de 1981 e 1982. O delineamento experimental constou de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, 15 tratamentos (3 origens x 5 cultivares), em quatro repetições. As sementes receberam tratamento fungicida, aplicando-se, também, fungicidas e inseticidas no ensaio para controle de doenças e pragas da parte aérea. Apesar de alguma dificuldade com superação de dormência das sementes produzidas em Brasília e de condições ambientais extremamente adversas em 1982, considerou-se que os parâmetros puderam ser corretamente avaliados. Os coeficientes de variação foram baixos, e os níveis de rendimento, considerados satisfatórios. Os resultados obtidos nos dois anos estudados não mostraram superioridade consistente, pelas características avaliadas, das sementes de trigo produzidas no México, em relação às produzidas no Brasil.