Coleção de material de seringueira selecionado no território de Rondônia. Estudo preliminar - Gonçalves, Paulo de Souza (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudadas sete características de 27 matrizes selecionadas em Ouro Preto, no Território Federal de Rondônia. Nas seleções, foram determinadas a produção, a circunferência, a espessura de casca, o número total de vasos laticíferos, a densidade de vasos laticíferos em 5 mm do anel e a distância média entre os anéis consecutivos de vasos laticíferos. Todas as árvores foram avaliadas também quanto ao grau de incidência do mal sul-americano das folhas. Grande viabilidade foi observada entre os indivíduos selecionados vegetando sob as mesmas condições ambientais. Foram estimadas as correlações lineares entre as características quantitativas. Foram encontradas correlações positivas entre a produção e a circunferência do tronco, a espessura de casca, o número total de anéis de vasos laticíferos, e a densidade dos vasos laticíferos em 5 mm do anel. Foi encontrada baixa correlação da produção com o diâmetro dos vasos laticíferos e da produção com a distância média entre os anéis consecutivos de vasos laticíferos. A análise de regressão de produção e os valores dos caracteres quantitativos estudados mostraram coeficientes de regressão altamente significativos para circunferência, espessura da casca, número total de anéis de vasos laticíferos e densidade de vasos laticíferos em 5 mm do anel.