Competição e avaliação tecnológica de cultivares de triticale na região norte do estado de São Paulo - Felício, João Carlos; Camargo, Carlos Eduardo de Oliveira; Camargo, Celina Raquel de Oliveira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Resultados de três experimentos entre cultivares de triticale e trigo semeados nos anos de 1983 a 1985 no município de Guaíra, SP, foram avaliados quanto à produtividade de grãos, resistência às doenças, tolerância à toxicidade de Al³+ e quanto às qualidades tecnológicas da farinha. As cultivares de triticale PET 7882, TOC 8012, TCEP 8010, TOC 8011, ITOC 811, TOC 815, ITOC 8I4 e TCEP 8034 apresentaram-se como as mais produtivas, mas não diferindo entre si nem da cultivar de trigo IAC-13 pelo teste de Tukey a 5%. As cultivares de triticale apresentaram melhor resistência aos agentes causais da ferrugem-do-colmo e ferrugem-da-folha; entretanto, apresentaram suscetibilidade à helmintosporiose. TCEP 8029 e TCEP 7926 exibiram a maior tolerância à toxicidade de Al³+ em solução nutritiva, em relação às demais cultivares de trigo e triticale estudadas. As cultivares de triticale apresentaram peso hectolitricos menores que os apresentados pelas cultivares de trigo. O peso de mil sementes representou o parâmetro mais indicado para se avaliar o rendimento de grãos das cultivares de triticale. Nos testes de panificação utilizando misturas com 20% de farinha de triticale, mais de 80% de farinha de trigo não foram encontradas alterações marcantes na qualidade final dos pães. As percentagens de farinha das cultivares de triticale PFT 7882, PFT 7893, PFF 765, TOC 8011 e TCEP 8010 foram semelhantes à da cultivar de trigo IAC 13. A melhor cultivar de triticale considerada como de boa qualidade para panificação foi ITOC 815, que apresentou viscosidade máxima de 600 unidades amilográficas.