Correlações ambientais, genotípicas e fenotípicas em um cruzamento dialélico de cultivares de tomate - Miranda, João Eustáquio Cabral de; Maluf, Wilson Roberto; Campos, Joenes Pelúzio de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Seis cultivares de tomate (Lycopersicon escutentum Mill.) (Kada, Santo Antônio, São Sebastião, Ângela, Floradel e BGH 3470) e seus quinze híbridos F1 possíveis (não se fez distinção entre cruzamentos recíprocos) foram testados no ano de 1977 em dois locais - Viçosa (MG) e Ponte Nova (MG). Estimaram-se as correlações ambientais, genotípicas e fenotípicas para todos os pares possíveis de caracteres estudados. O componente genético das correlações teve maior influência que os componentes ambientais, e o fenótipo expressou adequadamente o genótipo. As produções total e comerciável de frutos, número total de frutos, número de cachos por planta, número de frutos por cacho estão positivamente correlacionados entre si, e negativamente correlacionados com peso médio dos frutos comerciáveis, percentagem de produção precoce, percentagem de frutos rachados e número de lóculos por fruto.