Levantamento florístico de uma pastagem nativa através do método botanal - Rosito, Jumaida M.; Denardin, Carmen; Uhde, Leonir T. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram realizados, em área de campo natural, seis levantamentos para avaliação da pastagem, através do uso do Método Botanal. Apenas quatro épocas de amostragem, abrangendo um período de 16 meses, foram avaliadas neste trabalho, dando ênfase aos dados referentes à composição florística da comunidade. As famílias Poaceae (= Gramineae), Compositae, Leguminosae e Umbelliferae mereceram destaque. Os gêneros Era grostis, Paspalum e Panicum (Poaceae) foram os mais importantes em termos de número de espécies. Axonopus affinis e Paspalum notatum destacaram-se pelas altas frequências (%), sendo que esta última demonstrou grande resistência ao estresse hídrico, mantendo-se com boa participação no levantamento que se seguiu a um grande período de estiagem. O mesmo deve ser dito com relação à leguminosa nativa Desmodium incanum. O Método Botanal revelou-se bastante eficaz como instrumento de estudos florísticos, em experimentos de avaliação de pastagem.