Impacto da troca de alimento da fase ninfal para a fase adulta edo estresse nutricional na fase adulta na biologia de A/azara vimidula (Hemiptera: Pentatomidae - Panizzi, Antônio A.; Meneguim, Ana M.; Rossini, Maria C. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2013)
Estudos em laboratório com adultos de Nezara vitidula (L.) demonstraram que a sobrevivência, a longevidade, a reprodução e o ganho de peso variaram em função da troca de alimento da fase ninfal para a fase adulta e do estresse nutricional na fase adulta. Em geral, a sobrevivência e a longevidade dos adultos em vagem verde de soja [Glycine nua (L.) Merrill] - VVS - e em semente madura de soja - SMS - foram superiores quando as ninfas alimentaram-se em VVS,em comparação com adultos, cujas ninfas alimentaram-se em vagem verde de feijão (P/w.seolus vulgaris L,) - VVF. Adultos alimentados com haste + folha de soja (HFS) ou deixados em jejum, na presença de água, tiveram sua longevidade reduzida à metade. O desempenho reprodutivo foi reduzido quando VVF foi oferecido às ninfas e/ou aos adultos, em comparação com as fêmeas alimentadas em VVS ou em SMS. A reprodução de fêmeas alimentadas em HFS, ou deixadas em jejum, foi nula. Fêmeas cujas ninfas foram criadas em VVS apresentaram picos de peso maiores e mais cedo, do que aquelas criadas em VVF; fêmeas em I-IFS ou em jejum não gardianmpeso.O ganho de peso diário de adultos, previamente submetidos a jejum, foi superior na primeira do que na segunda semana de vida. O conteúdo total de lipídios decresceu em função do estresse nutricional.