Capim-elefante anão sob pastejo II. Valor nutritivo - Veiga, Jonas Bastos da; Mott, Geraldo Oakley; Rodrigues, Luis Roberto de Andrade; Ocumpaugh, William Robert (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O valor nutritivo do capim-elefante anão (Pennisetum purpureum Schum.) foi estudado num ensaio de pastejo. Pressão de pastejo (PP) e ciclo de pastejo (CP) foram aplicados em cinco níveis cada: PP-500, 1.000, 1.500, 2.000 e 2.500 kg de MS de folha residual ha-1 após o pastejo e CP-0 (pastejo contínuo), 14, 28, 42 e 56 dias. Cada CP incluiu dois dias de pastejo e um período de descanso específico para cada nível. O desenho experimental foi um composto central, não-rotável, com treze combinações em duas repetições. O modelo usado foi o polinômio completo do segundo grau. A proteína bruta das folhas e dos colmos aumentou com a elevação da PP e diminuição do CP. A digestibilidade in vitro das folhas, colmos e "forragem consumida" pareceu responder quadraticamente ao CP. As PPs mais altas tenderam a favorecer a digestibilidade dos colmos. A proteína da "forragem consumida" foi estimulada por CPs curtos. O ponto ótimo para digestibilidade da "forragem consumida" ficou em torno da combinação de 1.500 kg de MS de folha residual ha-1 de PP com 14 dias de CP. O valor nutritivo das folhas foi bem maior que o dos colmos, e a excelente qualidade da "forragem consumida" revelou o grande potencial desse capim sob pastejo.