Controle da sarna da macieira pelo sistema de Mills - Berton, Onofre; Melzer, Reinhard (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Objetivando testar uma nova tecnologia no controle da sarna da macieira (Venturia inaequalis (Cooke) Winter), diminuindo o número de tratamentos, foi conduzido, no ciclo de 1982/83, um experimento na Estação Experimental de Caçador, SC, com as duas cultivares Fuji e Gala sobre MM-106, plantas de quatro anos de idade. Foram aplicados fungicidas com os seguintes tratamentos, em blocos casualizados, com seis repetições e duas plantas de ‘Fuji’ e uma de 'Gala' por parcela: 1. tratamento conforme a tabela de Mills; 2. tratamento convencional cada sete a dez dias; 3. testemunha só controlando as pragas. Foram observados 70 períodos de infecção: 15 períodos de infecção leve, 8 de média e 47 de infecção grave. Foram realizadas 18 aplicações para controlar as doenças pelo sistema convencional, contra 17 pelo uso da tabela de Mills. A flutuação de ascósporos de Venturia inaequalis durou dois meses (fins de setembro a fins de novembro), houve grandes diferenças entre a testemunha e os dois tratamentos e entre as duas cultivares Fuji e Gala com relação ao ataque da sarna (Venturia inaequalis), podridão-amarga (Glomerella cingulata), fuligem dos frutos (Gloeodes pomigena), sujeira de mosca (Leptothyrium pomi), peso de frutos por planta, peso médio dos frutos, tamanho dos frutos e rendimento por hectare.