Avaliação preliminar de cultivares de arroz para tolerância à toxidez de ferro - Fageria, Nano Kumar; Barbosa Filho, Morel Pereira; Carvalho, José Ruy Porto; Rangel, Paulo Hideo Nakano; Cutrim, Veridiano dos Anjos (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
A toxidez de feno vem-se tornando um problema importante nos solos cultivados com arroz irrigado, em várias regiões do Brasil. Com o objetivo de identificar germoplasma tolerante à toxidez de feno, foram realizados dois experimentos em casa de vegetação, em que se avaliaram cento e quinze cultivares/linhagens em solução nutritiva. No primeiro experimento foram utilizadas concentrações de ferro variáveis (0,5; 2,5; 10; 20; 40; 60; 80 e 100 ppm), enquanto no segundo, foram usadas 2,5; 20; 40 e 100 ppm. Foi observado o efeito do ferro na produção de matéria seca das raízes e da parte aérea. Em termos de produção de matéria seca, a parte aérea mostrou-se mais sensível à toxidez de feno do que as raízes. A redução da produção de matéria seca da parte aérea foi calculada relacionando alto e baixo níveis de ferro. Com base nesta redução, as cultivares/linhagens foram classificadas como tolerantes, moderadamente tolerantes, moderadamente susceptíveis e susceptíveis à toxidez de ferro. Estes resultados demonstram que as cultivares de arroz diferiram largamente em tolerância à toxidez de ferro, dentro das condições em que foram avaliadas.