Suplementação sazonal de fósforo a novilhos de corte em pastagem adubada - Sousa, Júlio César de; Gomes, Ronaldo Frederico Corrêa; Rosa, Ivan Valadão; Cardoso, Esther Guimarães (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Estudou-se o efeito da suplementação mineral com P nas estações seca e chuvosa, em pastagens adubadas, onde predominava o capim-colonião (Panicum maximum Jacq.). O experimento foi conduzido na fazenda Itaipu, a 20°14’30” de latitude sul e 56°22’42” de longitude oeste, no município de Miranda, MS, com duração de 719 dias. Foram usados 176 novilhos nelorados, distribuídos nos seguintes tratamentos: 1. NaCl + P + microelementos durante todo o ano; 2. NaCl + P + microelementos no período chuvoso e NaCl + microelementos no período seco; 3. NaCl + microelementos no período chuvoso e NaCl + P + microelementos no período seco; e 4. NaCl + microelementos durante o ano todo. Não houve diferença estatisticamente significativa entre tratamentos. Os pesos médios finais dos animais foram: 436,4; 421,7; 428,0 e 422,5 kg para os tratamentos 1, 2, 3 e 4 respectivamente. Não houve ganho adicional devido à suplementação sazonal com P em pastagens adubadas. As análises de biópsia de osso (costela) indicaram níveis baixos de Ca e P nos animais de todos os tratamentos. As forrageiras mostraram níveis deficientes de P, Na, Zn e Cu. O solo de alguns pastos tinham níveis baixos de Zn e Cu.