Desempenho de cordeiros machos e fêmeas da raça ideal e cruzas Texel x Ideal, criados em pastagem nativa - Siqueira, Edson Ramos de; Osório, José Carlos da Silveira; Guerreiro, José Luiz Vieira; Jardim, Pedro Osório da Conceição (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Avaliou-se o efeito do cruzamento de carneiros Texel com ovelhas Ideal, comparativamente à raça Ideal pura, em pastagem nativa no Rio Grande do Sul. Utilizaram-se 21 machos e 19 fêmeas da raça Ideal, 7 machos e 12 fêmeas cruzas Texel x Ideal, num total de 59 cordeiros, abatidos com idade média de 116 dias. Observaram-se as seguintes variáveis: peso ao nascer, peso vivo ao abate e ganho de peso diário. Pela análise da variância verificou-se inexistência de diferenças significativas entre cordeiros puros e cruzas, levando a crer que o fator limitante para a não-manifestação do esperado efeito da heterose, tenham sido as condições ambientais adversas, sobretudo o nível nutricional.