Efeito do sombreamento na fixação biológica do nitrogênio em feijoeiro - Hungria, Mariangela; Thomas, Richard J.; Döbereiner, Johanna (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Conduziram-se dois experimentos com o objetivo de verificar o efeito da redução da luminosidade e da temperatura, causado pelo sombreamento, na fixação biológica do N2 em feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Quando se realizou um sombreamento de 25%, houve um aumento, em relação à luminosidade total, do peso de matéria seca, atividade da nitrogenase, nitrogênio total transportado na seiva do xilema, percentagem de N transportado sob a forma de ureídos, e do nitrogênio-total acumulado na parte aérea. Nesse nível de sombreamento, o aumento na eficiência nodular compensou a redução no peso dos nódulos. O efeito favorável do sombreamento de 25% foi atribuído à redução das temperaturas máximas diurnas nos vasos sombreados e a redução da energia solar foi compensada por um aumento na área foliar. No nível de sombreamento de 40%, embora ocorresse redução da temperatura na zona radicular e aumento na área foliar, isso não foi suficiente para compensar a menor atividade fotossintética. De modo geral, as temperaturas elevadas não prejudicaram a formação e crescimento dos nódulos, mas sim o seu funcionamento, refletido na menor atividade da nitrogenase e no menor acúmulo de nitrogênio na parte aérea.