Influência de substratos e do superfosfato triplo no crescimento do limoeiro ‘cravo’ até a repicagem - Cambraia, José Ferreira (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
É estudada, em 1977, influência de substratos e teores de superfosfato triplo no crescimento do limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia Osbeck), num experimento instalado na Escola Superior de Agricultura de Lavras - ESAL, Minas Gerais. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com três repetições. Os quatro substratos foram constituídos de areia lavada, amostra de camada superficial de solo Latossolo Roxo Distrófico e, respectivamente, misturas nas proporções de 1/3 de areia e 2/3 de solo. Os quatro teores de superfosfato triplo foram constituídos de 0, 50, 100 e 150 g por parcela. As plântulas de limoeiro 'Cravo' tiveram o seu ponto de repicagem afetado pelos substratos. Independentemente dos substratos, os tratamentos que não receberam superfosfato triplo foram mais tardios. O substrato S1 (2/3 argila mais 1/3 areia) juntamente com 150 g de superfosfato triplo, apresentou aumento de 250% na matéria seca total das plântulas, em relação à média dos tratamentos sem adubo.