Matéria orgânica e inoculação com Azospirillum na incorporação de N pelo milho - Freitas, José Luiz M. de; Rocha, Ricado Eiras M. da; Pereira, Pedro Antonio A.; Dobereiner, Johana (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi feito um experimento de campo num solo sem cultivo havia muitos anos, para estudo do efeito da inoculação com Azospirillum sp. na incorporação de N na planta e na produção de grãos. Foi estudada também a interação da matéria orgânica (composto de lixo) com a adubação nitrogenada. O efeito da inoculação com uma estirpe homóloga (isolada de raízes de milho (Zea mays L.), foi altamente significativo no peso das plantas e no N total incorporado, enquanto a inoculação com a estirpe heteróloga (isolada de raízes de arroz (Oryza sativa L.) não teve efeito. A diferença de N total na planta devido à inoculação com Azospirillum foi em torno de 40 kg/ha de N e não foi afetada pela aplicação de 60 kg/ha de N mineral. O efeito da inoculação foi igual ou maior que o causado pela aplicação de 60 kg/ha de N em forma de NH4NO3. O efeito da inoculação na produção de grãos teve a mesma tendência, mas não foi significativo. Foram observados aumentos de produção na ordem de 25% (600 kg/ha), correspondendo a 12 kg/ha de N no grão; a adubação com N mineral proporcionou aumentos de produção de 1.000 kg/ha. Num experimento de vasos com o mesmo solo e os mesmos tratamentos foi verificado o estabelecimento preferencial da estirpe homóloga nas raízes de milho. Observações microscópicas indicam o estabelecimento da bactéria inoculada no xilema das raízes.