Absorção de P, K, Mg, Ca e S por arroz influenciada pela deficiência hídrica, vermiculita e cultivar - Stone, Luis Fernando (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram estudados os efeitos de quatro lâminas d'água e de dois tratamentos de vermiculita na absorção de P, K, Mg, Ca e S pelas cultivares de arroz (Oryza sativa L.): IAC 47, IRAT 13 e IET 1444. Utilizaram-se amostras da camada de 0 cm - 20 cm de um Latossolo Vermelho-Escuro. As diferentes lâminas d'água foram aplicadas diariamente, do início da fase reprodutiva até a colheita, e corresponderam a 55%, 70%, 85% e 100% da evapotranspiração máxima. A incorporação de vermiculita ao solo aumentou a absorção de P, K e Mg, diminuiu a de Ca e não afetou a de S. A deficiência hídrica não afetou a absorção de Mg, Ca e S, mas reduziu a de P e K. As cultivares estudadas diferiram quanto à absorção de nutrientes. A distribuição, na planta, dos nutrientes absorvidos, variou com a intensidade do estresse hídrico, com o nutriente considerado e com a cultivar.