Efeito da trifluralina na nodulação e absorção de nitrogênio pela soja - Rosolem, Ciro Antonio; Nakagawa, João; Marcondes, Daniel A.S. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi estudado o efeito de 0, 1, 2, 3 e 4 1/ha de trifluralina sobre a nodulação e absorção de N pela soja (Glycine max (L.) Merrill, cv. Paraná), cultivada em Terra Roxa Estruturada ou em Latossolo Vermelho-Escuro fase arenosa, em potes. O herbicida foi aplicado e incorporado à profundidade de 8 cm nos vasos. As avaliações foram feitas através de colheitas aos 30, 60 e 90 dias da emergência das plantas. Os resultados obtidos levaram à conclusão de que o herbicida causou redução do número de nódulos apenas nos estádios iniciais do desenvolvimento da planta, sendo que as plantas tratadas nodularam em profundidade maior que as testemunhas. Por outro lado, parece não ter ocorrido um efeito direto do herbicida sobre a absorção e translocação de N na planta de soja.