Resposta do abacaxizeiro ’pérola’ a cinco épocas de plantio - Koller, Otto Carlos; Rodrigues, Alan E.C.; Manica, Ivo; Casagrande, Edgar J.; Schwarz, Sérgio F.; Bergamin, Fernando N. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Objetivando estudar o efeito da época de plantio sobre a produção do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merrill) cv. Pérola, efetuou-se, nas primeiras quinzenas de setembro a dezembro de 1981 e janeiro de 1982, na Estação Experimental de Águas Belas, situada no município de Viamão, RS, o plantio de mudas, pesando de 120 a 200 gramas. O ciclo natural, do plantio à colheita, diminuiu, em média, 50 dias, com o atraso do plantio de setembro para dezembro. A indução floral natural ocorreu sempre no primeiro inverno após o plantio. A colheita dos frutos se estendeu de fevereiro a abril de 1983. A antecipação do plantio aumentou o rendimento, por unidade de área, tamanho do fruto, peso médio do fruto e proporção de frutos com mais de 900 g, ao passo que o retardamento da época de plantio aumentou a proporção de frutos com 600 g a 900 g.