Adubação foliar da soja: II. Efeitos de NPK e micronutrientes em função do preparo do solo - Rosolem, C. A.; Silvério, J. C.O.; Primavesi, O. (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Ensaio instalado em um Latossolo Vermelho-Escuro Orto, em Paranapanema, SP, para estudar os efeitos de adubos foliares com e sem micronutrientes, aplicados nas sementes, sobre a produção da soja (Glycine max (L.) Merrill), cv. UFV-1, em dois sistemas de preparo de solo: aração + gradagem, e subsolagem + gradagem. Os tratamentos foliares foram: 1. testemunha; 2. três aplicações de 5 l/ha da fórmula 5-15-5 aos 30, 45 e 60 dias da emergência mais uma aplicação de 5 l/ha da fórmula 14-4-7 aos 75 dias da emergência; 3. duas aplicações de 5 l/ha da fórmula 5-15-5 mais micronutrientes, aos 45 e 60 dias da emergência; 4. duas aplicações de 5 l/ha da fórmula 5-15-5 aos 45 e 60 dias da emergência; 5. idem tratamento 4, com 10 l/ha; 6. idem tratamento 3, com 10 l/ha - todos com delineamento experimental em subsubparcelas. Foi observado efeito significativo sobre a produção da soja quando o solo foi subsolado e gradeado. A aplicação de micronutrientes às sementes apresentou tendência a diminuir a produção. Os adubos aplicados às folhas não causaram diferenças significativas.