Deficiências minerais em bovinos de Roraima, Brasil I. Zinco e cobalto - Sousa, Julio Cesar de; Darsie, Gilfredo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi feito um levantamento das deficiências minerais em bovinos, de seis regiões localizadas a nordeste do Território Federal de Roraima. Foram amostrados solos, plantas forrageiras e tecido animal (fígado), nas estações seca e chuvosa. Foi encontrada deficiência de Zn nas forrageiras, em todas as regiões estudadas. Os níveis de Zn no fígado dos animais foram baixos em todas as regiões; estas deficiências eram mais pronunciadas no período chuvoso (79 ppm em animais adultos e 76 ppm em jovens). Os níveis de Co nos solos em cinco regiões foram 0,32, 0,25, 0,24, 0,18 e 0,12 ppm, e em uma, 0,06 ppm. Nas forrageiras, o nível de Co foi adequado em apenas uma região, mas no tecido hapático dos animais as concentrações de Co foram normais em todas as regiões. As espécies forrageiras mostraram-se deficientes em Zn. O Co foi deficiente em quatro espécies, e adequado às exigências nutricionais dos bovinos em outras quatro, de um total de oito espécies amostradas.