Influência de três sistemas de manejo e duas coberturas vegetais na infiltração de água em um Latossolo Amarelo em Manaus - AM - Medina, Benjamim Fernández; Leite, José Américo (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
No Campo Experimental do Centro Nacional de Pesquisa de Seringueira e Dendê (CNPSD), Manaus, AM, foi conduzido um estudo com o objetivo de avaliar a influência de três sistemas de manejo do solo e de duas coberturas vegetais na infiltração de água em um Latossolo Amarelo textura muito argilosa. Os maiores valores de infiltração básica ou final corresponderam a seringueira com cobertura de kudzu (Pueraria Phaseoloides Benth.) e mata virgem (28,5, 22,7 e 22,3 cm/hora, respectivamente), ao passo que os mais baixos corresponderam a seringueira com gramínea (3,3 cm/hora) e à consorciação seringueira x cafeeiro (5,9 cm/hora). As altas infiltrabilidades dos três primeiros solos foram decorrentes da ação granulante, estabilizadora e protetora da vegetação de cobertura, que tem induzido o desenvolvimento de propriedades estruturais do solo que afetaram a sua habilidade para transmitir fluidos. A lenta penetração de água dos dois restantes, por outro lado, foi consequência da compactação do solo como resultado do excessivo tráfego de maquinário agrícola, no primeiro, e da ação dispersante e impermeabilizante da chuva, no último. Os resultados obtidos neste estudo enfatizam a necessidade de se adotar práticas agronômicas para proteger o solo e manter infiltração em nível adequado, evitando, portanto, sua destruição pelo impacto da chuva e o escoamento superficial.