Cultivares e progênies de policruzamento de trevo-branco consorciadas com gramíneas - Dall 'Agnol, Miguel; Paim, Nilton A.; Riboldi, João (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
De abril de 1980 a junho de 1981, foram avaliadas 26 progênies e oito cultivares de trevo-branco (Trifolium repens L.) consorciadas com azevém (Lolium multiflorum Lam.) e pensacola (Paspalum saurae (Parodi) Parodi). O experimento foi realizado na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (EEA - UFRS), Guaíba, RS. Os rendimentos totais de matéria seca (MS/kg/ha) variaram de 4.112 kg para a consorciação com a cultivar Huia a 9.041 kg com a progênie 78-510. Os rendimentos de MS (kg/ha) de trevo-branco puro variaram de 1.954 kg/ha para a progênie 78-530. Os rendimentos de proteína bruta variaram de 478 kg/ha para a mistura com a cultivar Huia a 1.353 kg/ha com a progênie 78-519. Os conteúdos de ácido cianídrico do trevo-branco foram relativamente baixos. Todas as progênies e cultivares persistiram bem durante o verão de 1981. O pensacola, em virtude do lento estabelecimento e da competição das outras espécies, não contribuiu para a produção de forragem.