Tensiômetro simples de leitura direta - Camargo, Ângelo Paes de; Grohmann, Francisco; Camargo, Marcelo B. Paes de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foi desenvolvido e testado um tensiômetro simples de leitura direta no tubo transparente e estabelecidas as relações entre a altura da câmara visível e a correspondente tensão, lida em manômetros. As regressões obedecem à lei dos gases perfeitos de Boyle-Mariotte e podem ser expressas por equações hiperbólicas, cujas constantes variam com a altura inicial da câmara. A melhor regressão é obtida quando se inicia a operação com uma câmara de ar entre 0,5 e 1,0 cm de altura. Nesse caso, a curva de regressão obtida pode ser expressa pela equação y = 800x/ (x + 1,8), onde y = tensão em mb e x = altura da câmara em cm. O tensiômetro de leitura direta, dispensando manômetros, torna-se um instrumento simples, barato e bastante confiável.