Redução e esterilização de ovos do nematódeos gastrintestinais em caprinos medicados com anti-helmínticos benzimidazóis - Vieira, Luiz da Silva; Gonçalves, Pedro Cabral; Costa, Carlos Alberto Fagonde; Berne, Maria Elisabeth Aires (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Determinou-se a atividade ovicida "in vivo" e também a duração da mesma dos benzimidazóis: oxfendazole, fenbendazole, albendazole e thiabendazole em nematódeos gastrintestinais de caprinos. Cabras naturalmente infectadas com nematódeos gastrintestinais foram medicadas com oxfendazole (4,75 mg/kg),fenbendazole (5,0 mg/kg) e thiabendazole (44,0 mg/kg). Realizaram-se coletas de fezes diretamente da ampola retal para determinação do número de ovos por grama de fezes (OPG) e realização de coproculturas, antes do tratamento e em períodos subsequentes de três até doze horas após o tratamento. Posteriormente, as coletas passaram a ser realizadas com intervalos de 12 até 168 horas. O thiabendazole mostrou boa atividade na redução e esterilização de ovos de Strongyloides, ocorrendo o inverso com relação ao Haemonchus e Oesophagostomum. O oxfendazole, fenbendazole e albendazole apresentaram boa atividade na redução e esterilização de ovos de Trichostrongylus, não tendo a mesma atividade em Haemonchus e Strongyloides. O oxfendazole e o thiabendazole foram os únicos benzimidazóis que impediram o desenvolvimento e a multiplicação de fêmeas de Strongyloides de vida livre nas coproculturas dos animais vermifugados.