Idade ao primeiro parto e intervalo entre partos de vacas HPB e mestiças HPB: Gir - Freitas, Ary Ferreira de; Madalena, Fernando Enrique; Martinez, Mário Luiz (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Foram comparadas as idades ao primeiro parto de 52 vacas "Holandês Preto-e-Branco" (HPB), 69 vacas 1/2 HPB: 1/2 Giz (F1) e 66 vacas 3/4 HPB: 1/4 Gir (B1). Os animais dos três grupos eram mantidos no mesmo rebanho. Foram utilizadas principalmente a inseminação artificial com sêmen fresco refrigerado, e a monta controlada com touros HPB para as fêmeas HPB e F1, e touros F1 para as fêmeas B1. O modelo para a idade ao primeiro parto inclui os efeitos (fixos) de ano-época de nascimento da vaca, grau de sangue e a interação destes dois efeitos. Apenas o grau de sangue teve efeitos significativos (P<0,05). O modelo para o intervalo entre partos inclui os efeitos de ano e estação do parto, grau de sangue, interações duplas e triplas destes fatores, e regressão linear e quadrática sobre o número ordinal da parição. A interação estação x grau de sangue foi significativa (P = 0,05). A relação entre o intervalo (E) e a ordem de parição (N) foi descrita pela equação E = 576,21-41,25 N+4,83 N2, indicando que o intervalo mínimo foi o correspondente ao quarto parto.