Valores bioquímicos sanguíneos em cabras e crias na região semi-árida do Nordeste do Brasil. - Unanian, Maria Marina; Silva, Antonio Emidio D. Feliciano (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
O estudo foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos, em Sobral, CE, com a finalidade de estabelecer parâmetros bioquímicos normais, necessários para auxiliar no diagnóstico de deficiências nutricionais relacionadas à lactação em caprinos mantidos na caatinga. Utilizou-se o soro sanguíneo de 43 matrizes caprinas, de diferentes raças, e de 62 crias oriundas de 19 panos duplos e 24 partos simples, dos quais determinaram-se os valores bioquímicos da proteína total, albumina, globulina total, glicose, magnésio e cobre. O estudo foi executado durante o período de parição e lactação (até os 45 dias pós-parto). Os parâmetros foram, ainda relacionados com o tipo de parto (TP) e o sexo da cria (Sx). Tanto nas matrizes como nas crias, ocorrem variação altamente significativa (P < 0,01) dos valores bioquímicos com as fases fisiológicas (FF), parto e lactação. Nas matrizes, o tipo de parto (P> 0,05) não influenciou a concentração dos parâmetros estudados. A interação FF x TP foi significante para os valores de albumina (P < 0,01) e globulina total ( < 0,05). Nas crias, observou-se influência de sexo e do tipo de parto em alguns dos valores bioquímicos. Assim, a concentração da albumina variou de acordo com o tipo de parto (P < 0,01) e sexo da cria (P < 0,05), e a concentração do magnésio, como sexo da cria (P < 0,05). Ainda nas crias foram significativas as interações TP FF (P < 0,01) e Sx e FE (P < 0,01) para os elementos albumina e magnésio, respectivamente. Os resultados deste estudo poderão ainda orientar na escolha de dietas suplementares, quer protéico-energéticas, quer minerais, próprias a esta fase fisiológica.