Olho pardo da batata causado por Cylindrocladium clavatsum - Lopes, Carlos Alberto; Mendonça, Margarida M. de (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2014)
Cylindrocladim clavatum foi determinado como sendo o agente causador do olho pardo, uma doença recentemente encontrada em tubérculos de batata nos estados de Minas Gerais, Goiás e Distrito Federal. O fungo penetra nos tubérculos, principalmente através das lenticelas, provocando lesões marrom-escuras, superficiais, arrendondadas e com margens bem definidas. Devido à similaridade de sintomas, principalmente no início da infecção, o olho pardo tem sido confundido com a podridão seca, causada por Fusarium spp.